aliole: (Default)
[personal profile] aliole
В пятницу, 24 июня, в самом центре Киева открыли монумент гетьману Украины Пилипу Орлику. Он известен не только как государственный деятель, но и как автор документа "Пакты и конституция прав и вольностей войска запорожского" от 1710 года, который называют первой украинской конституцией.

Памятник находится в сквере на пересечении улиц Липской и Пилипа Орлика, и его открытие приурочено к 15-й годовщине Конституции Украины.

Оговорюсь сразу, я не интересуюсь политикой и не особо сильна в украинской политической истории. Я просто рада, что в Киеве появился еще один замечательный монумент. А мой личный интерес к памятнику, помимо эстетического, носит еще и сугубо семейный характер, так как автор этого архитектурного комплекса - мой папа, заслуженный архитектор Украины, действительный член Академии архитектуры Олег Константинович Стукалов. Это одно из его самых крупных произведений со времен монумента Независимости и памятника Максиму Рыльскому в Голосеевском парке, и он вложил в него немало физических, моральных и творческих сил.  


Памятник представляет собой симметричную композицию, являющуюся своеобразными воротами сквера.





Слева расположена восьмиметровая геральдическая скульптура - флаги, казацкие мечи, бандура и свиток с текстом, повествующим о Пилипе Орлике и его конституции. Справа - бронзовая фигура гетьмана высотой 3,2 м. 

 
Архитектурные части подиума и постамента выполнены из гранита, скульптура гетьмана из бронзы, а геральдическая композиция - из кованой меди, так как поднять на такую высоту тяжеленные бронзовые конструкции было нереально...

Идея памятника возникла еще в 2006 году. Тогда же проводился конкурс проектов. Первоначальный вариант киевского монумента имел вот такой вид:


Был еще один вариант монумента, который планировали установить в Батурине. Он и стал основой для киевского памятника, когда, через 5 лет после начала проектирования, было наконец принято решение довести начатое до логического завершения.

Все было сделано в крайне сжатые сроки, последние дни на комбинате, где отливали скульптуру, и на стройплощадке работали круглосуточно. И результат действительно выглядит достойно, даже примыкающий к памятнику сквер привели в идеальный порядок.

Конечно, не обходилось и без проблем и накладок. И первое лицо государства, которое должно было открывать монумент, предпочло пропиариться в другом месте, и на открытии гораздо больше внимания уделяли городскому голове, чем самому монументу, тем более, его авторам. Но это мелочи, потому что главное сделано - памятник сооружен и будет еще долгие годы украшать нашу столицу.

Date: 2011-06-26 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-algiz.livejournal.com
Мои поздравления

Date: 2011-07-09 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ali-ole.livejournal.com
Спасибо большое!

Date: 2011-06-26 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mingle-ua.livejournal.com
поздравляю!!! такие моменты всегда приятны. и памятник красив

Date: 2011-07-09 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ali-ole.livejournal.com
Да, чувство гордости и радости за родных обычно сильнее радости за себя.

Date: 2011-06-27 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] aelitin.livejournal.com
Ух ты! Здорово как. И круто. И это уже история, на меня такие моменты всегда завораживающе действуют.

Date: 2011-07-09 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ali-ole.livejournal.com
Он, конечно, как истинный художник, видит в финальном результате кучу мелких огрех. Но зато я могу просто радоваться, что вся эта эпопея завершилась с таким успешным результатом.

Date: 2014-06-26 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] my-blog.mp3vine.ru (from livejournal.com)
Ага, согласен!

Date: 2011-06-29 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] pussy-ca-at.livejournal.com
Сердечные поздравления твоему папе! Красиво получилось! Городские головы и президенты приходят и уходят, а памятник будет стоять!

Date: 2011-07-09 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ali-ole.livejournal.com
Я обязательно передам, ему будет очень приятно.
Page generated Jul. 28th, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios