aliole: (Default)
[personal profile] aliole
В пятницу, 24 июня, в самом центре Киева открыли монумент гетьману Украины Пилипу Орлику. Он известен не только как государственный деятель, но и как автор документа "Пакты и конституция прав и вольностей войска запорожского" от 1710 года, который называют первой украинской конституцией.

Памятник находится в сквере на пересечении улиц Липской и Пилипа Орлика, и его открытие приурочено к 15-й годовщине Конституции Украины.

Оговорюсь сразу, я не интересуюсь политикой и не особо сильна в украинской политической истории. Я просто рада, что в Киеве появился еще один замечательный монумент. А мой личный интерес к памятнику, помимо эстетического, носит еще и сугубо семейный характер, так как автор этого архитектурного комплекса - мой папа, заслуженный архитектор Украины, действительный член Академии архитектуры Олег Константинович Стукалов. Это одно из его самых крупных произведений со времен монумента Независимости и памятника Максиму Рыльскому в Голосеевском парке, и он вложил в него немало физических, моральных и творческих сил.  


Памятник представляет собой симметричную композицию, являющуюся своеобразными воротами сквера.





Слева расположена восьмиметровая геральдическая скульптура - флаги, казацкие мечи, бандура и свиток с текстом, повествующим о Пилипе Орлике и его конституции. Справа - бронзовая фигура гетьмана высотой 3,2 м. 

 
Архитектурные части подиума и постамента выполнены из гранита, скульптура гетьмана из бронзы, а геральдическая композиция - из кованой меди, так как поднять на такую высоту тяжеленные бронзовые конструкции было нереально...

Идея памятника возникла еще в 2006 году. Тогда же проводился конкурс проектов. Первоначальный вариант киевского монумента имел вот такой вид:


Был еще один вариант монумента, который планировали установить в Батурине. Он и стал основой для киевского памятника, когда, через 5 лет после начала проектирования, было наконец принято решение довести начатое до логического завершения.

Все было сделано в крайне сжатые сроки, последние дни на комбинате, где отливали скульптуру, и на стройплощадке работали круглосуточно. И результат действительно выглядит достойно, даже примыкающий к памятнику сквер привели в идеальный порядок.

Конечно, не обходилось и без проблем и накладок. И первое лицо государства, которое должно было открывать монумент, предпочло пропиариться в другом месте, и на открытии гораздо больше внимания уделяли городскому голове, чем самому монументу, тем более, его авторам. Но это мелочи, потому что главное сделано - памятник сооружен и будет еще долгие годы украшать нашу столицу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2014

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios